간장 어묵덮밥, 매운 어묵덮밥, 화끈한 어묵덮밥. 뭘 해먹지?
1. 어묵덮밥 재료로 어묵 1장(50그램), 양파 1개(60그램), 우엉 2개(80그램), 나물 한웅쿰(10그램), 달걀 1개, 밥 한공기(200그램)를 준비한다.
3. 어묵을 적당히 썬 뒤 끓는 물을 부어 어묵의 기름이 어느정도 제거되도록 해준다.어묵은 끓는 물을 부어 기름을 제거해주면 양념이 고루 스며들어 더욱 맛있다.
4. 양파는 얇게 채 썰고, 우엉은 손에 들고 칼로 나뭇가지 깍아내듯이 껍질째 얇게 깎아 찬물에 담가둔다. 필러를 사용해도 무방하다. 찬물에 담그는 이유는 갈변을 방지하기 위해서이다. 우엉 껍질은 향이 좋기 때문에 벗기지 않고 깨끗이 씻어 요리에 넣는게 요리의 풍미를 더한다.
5. 참나물은 적당한 길이로 썬다. 달걀은 풀어 달걀물을 만든다
8. 밥 위에 끓여 낸 어묵을 올린다. 달걀 반숙을 좋아하는 사람은 앞에서 달걀물을 두를 때 달걀물을 남겨두었다가 나중에 남은 달걀물을 밥 위에 부어주면 남은 열에 의하여 연하게 익는다.
9. 칠미가루를 어묵덮밥 위에 살짝 뿌려서 드시면 더욱 맛있다. 칠미가루는 일곱가지 맛이 섞였다고해서 칠미(七味)라고 부른다, 일본에서 유래된 양념이다. 일본말로는 시치미(しちみ)라고 불린다. 대개 고춧가루, 산초가루, 진피, 검은깨, 겨자씨, 대마씨, 흰깨, 생강가루, 파래가루등을 조합해서 만들어진다.
5. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘과 채 썬 양파를 넣어 볶은 뒤, 양념장을 부은 뒤 손질한 파프리카와 양송이버섯, 어묵을 넣어 끓여주면 된다.
6. 어묵이 끓는 동안, 달걀프라이를 만들어 준다. 달걀프라이를 만들 때 센 불에서 약한 불로 줄여가며 만들면 흰자의 물컹한 식감을 없앨 수 있다.
8. 검은깨와 참나물 이파리를 모양내기로 올려도 좋다. 마지막에는 칠미가루를 살짝 뿌려서 드신다.
1. 재료를 준비한다. 어묵 동그란거 3개(120그램), 밥(2공기), 오이고추(40그램), 양파 2개(60그램), 대파 1개(70그램), 마늘 5개(25그램), 애느타리버섯(110그램), 깻잎(10그램), 고추기름(3T), 통깨(약간), 참기름(약간)을 준비한다.
6. 볶는 채소의 향이 올라오면 데친 어묵, 먹기 좋게 찢은 애느타리버섯과 고추기름을 넣어 한 번 더 볶는다. 고춧가루는 금방 타버리기 쉬우니 고추기름을 넣어주어 볶고 마지막에 고추가루를 넣는다 생각하면 된다.
떡볶이 양념장 |
지금까지의 양념으로 떡볶이 양념장으로도 사용할 수 있다. |
간장 어묵덮밥, 매운 어묵덮밥, 화끈한 어묵덮밥 중 어떤게 마음에 드시는지? 어묵덮밥 다 맛있어 보이는데 뭘 해먹지? 하실 분도 있디싶다. 난 화끈한 어묵덮밥이 마음에 든다.
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