숭어의 맛이 좋으니 숭어어란 먹고픈 욕망
겨울철 송어의 맛이 좋으니 송어의 알로 만든 어란(魚卵)에도 자연스레 관심이 간다. 어란은 주로 민어, 청어, 조기, 숭어 등 알이 크고 독이 없는 것을 재료로 활용했다고 하는데 특히 숭어가 어란의 아주 좋은 재료로 활용되었다고 한다. 감칠맛이 뛰어난 숭어 어란이 먹고싶어진다.
어란 만드는 법은 세심한 정성이 필요하다. |
TV를 보다보니 민어알도 훌륭한 어란의 재료이지만 숭어를 활용하여 어란을 만드는 장인도 있더군 남해와 서해안으로 걸쳐 숭어가 잡히는데 숭어가 영양가가 높으니 어란재료로 활용한 듯 하다. 어란을 만드는데에는 정성이 가득 들어야 한다.
어란 만드는 법은 숭어알을 꺼내어 옅은 소글물(3% 소금물)에 담그어 핏기와 이물질을 제거한다. 그런 다음, 전통 조선간장 희석액(물과 간장 1:1)에 담그어 24시간 두어 색상을 낸다. 조선간장에 담그는 이유는 하나 더 있다. 간장에 있는 발효성분으로 인한 감칠맛을 내기 위해서다. 하루 뒤 꺼낸 숭어알은 모양을 잡는 과정을 거친다. 말리는 숭어알 위에 큰 돌을 두어 모양을 잡는다. 모양이 잡혀지면 참기름을 바르고 다시 말리기를 9번 정도 해준다. 약 2개월이 걸린다고 한다.
완전히 말린 어란은 아주 얇게 썰어 반찬으로 활용한다. 본래 숭어가 겨울철에 진흙을 먹고 자란다고 알려져 숭어알 자체도 성질이 평하고 맛도 달다. 당연히 어란도 간장과 어울려 그 감칠맛이 아주 뛰어나다. 너무 많이 먹으면 감칠맛 자체를 못 느낄 수 있으니 조금씩 먹어야 한다. 어란 영양분도 풍부한데 열량은 다소 높은 편이다.
어란은 아무나 먹을 수 있는 음식은 아니다. 가격이 비싸기 때문이다. 어란 하나에 15만원 정도 나간다. OTL~그럼에도 숭어의 맛이 좋으니 숭어 러란도 자꾸 먹고픈 욕망을 느낀다.
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