제주 은갈치로 살거리 통통하게 맛난 갈치밥상

식도락|2015. 1. 6. 19:16

 

 

 

겨울철이 되면 홈쇼핑에서 연일 제주 은갈치를 방송으로 내보낸다. 찬바람 쌩쌩불면서 어김없이 은갈치는 제주의 바다에서 펄떡인다.  갈치는 2월에서 4월까지 제외하고 연중 수확을 한다. 따뜻한 물을 찾아다니는 갈치는 겨울철 따뜻한 제주의 바다로 이동한다. 제주 은갈치 몇 마리 구매하여 살거리 통통하여 입안 가득하게 맛있는 갈치밥상이 그립다.

 

 

제주 은갈치는 낚시로 하나씩 잡는다. 

 

 

 

 

아름다운 섬 제주는 옥돔으로도 유명하지만 낚시로 잡는 은갈치로도 유명하다. 갈치는 칼처럼 생겼다 하여 갈치라 한다. 칼치가 맞지않나 모르겠지만 한자로는 도어(刀魚)이다. 갈치는 한국의 남해와 서해에 서식하는 난류성 어종이다. 갈치의 산란기는 8월에서 9월 사이이고 식성은 육식성이어서 플랑크톤 및 꽁치,정어리,전어,오징어 등을 먹는다. 갈치의 제철은 가을로 넘어가는 시기가 제철이지만 1월 제주바다에서는 따뜻함을 찾아 몰려든 은갈치로 북적인다.

 

 

 

 

 

제주 은갈치는 그물이 아닌 낚시로 잡는다. 낚시에 꽁치를 미끼로 하여 한마리씩 손 맛을 보면서 끌어올린다. 은갈치 낚시바늘 15개씩 묶음이 바다로 핑~날아가는 모습은 파도와 더불어 아름다운 풍경을 연출한다. 바다 25미터 지역의 갈치가 잡혀 올라오는 모습은 하나의 파노라마이다.

 

 

 

 

 

제주 은갈치를 낚시로 잡는 이유는 갈치가 상하지 않게 하기 위해서이다. 은색바탕에서 회갈색을 띠는 관계로 표면이 다소 어두운 색을 띠는 목포 먹갈치는 그물로 끌어올리지만 은색으로 반짝이는 제주 은갈치는 그 광택을 유지하기 위해 일일히 낚시로 잡는 것 이다.

 

 

 

 

제주 은갈치의 표면에 반짝이는 은색은 '구아닌' 성분이 풍부하다. 구아닌은 모조진주나 립스틱광택제, 매니큐어 원료로 쓰인다. 

 

 

 

 

잡혀진 제주 은갈치는 잘 정돈되어 간동하게 상자에 눕혀진다. 갈치는 단백질이 풍부하다. 칼슘, 인 등 무기질도 아주 풍부하여 골다공증 예방에 좋다. 또한, 갈치는 불포화지방인 DHA와 EHA가 많아 성장기 학생들의 두뇌발달에도 도움을 주고 고혈압이나 동맥경화를 막아 주므로 성인병 예방에도 좋은 음식이다. 갈치는 위장을 따뜻하게 해주어 식욕증진과 소화촉진에 좋다. 갈치의 칼로리는 다소 높은 편이다. 갈치 100그램당 145칼로리의 열량을 갖고 있으니 다이어트 하시는 분들은 적당히 드셔야 하겠다.

 

 

제주 은갈치로 맛있는 밥상을 차려본다  

 

 

 

 

많이 경험할 기회가 없어 그렇지 사실 갈치는 싱싱한 놈으로 갈치회를 떠 먹으면 아주 맛있다. 막걸리에 씻어 드시면 더욱 맛이 난다. 탄탄하고 쫄깃한 식감이 좋다.

 

 

 

 

갈치를 맛있게 먹는 법 중에 최고는 갈치조림이다. 대부분의 가정에서 반찬으로 갈치조림을 많이 할 것이다. 갈치조림 맛있게 하는 양념으로 갈치 2마리에 무우 반개. 양파 반개. 대파 1쪽. 홍고추 1개. 청양고추 3개. 고추가루 1스푼.  다진마늘 1스푼. 다진생강 반스푼. 진간장 9스푼.  청주 4 스푼. 참기름 1스푼. 올리고당이나 물엿 또는 미림 1스푼 넣고 졸이면 된다. 갈치조림에 감자 두어 개 썰어놓어도 맛이 좋을 것 이다.

 

 

 

 

갈치 맛있게 먹는 법으로 갈치구이도 비린내 덜나게 해 놓으면 맛있다. 갈치 토막에 왕소금 뿌려서 카놀라유로 구워주면 된다. 마지막에 레몬즙 약간 뿌려주면 향긋함에 갈치구이가 더 맛있다.

 

 

 

 

갈치 맛있게 먹는 방법으로 마지막은 갈치호박국이 맜있는 음식이다. 갈치호박국은 갈치 1마리에 늙은 호박 반개, 붉은 고추 2개, 풋고추 2개, 실파 몇개 뽑아서 넣고 다진 마늘 1스푼, 국간장 1스푼 반, 고춧가루 1스푼 넣고 팔팔 끓여주면 된다 갈치의 감칠맛과 호박의 단맛이 국물에 베어 의외로 맛있다. 갈치의 칼슘과 인산은 알칼리성 식품이 채소와 아주 잘 어울린다. 호박과 함께 배추를 넣어 먹으면 더 맛있다. 제주산 은갈치는 시중 유통의 약 23% 밖에 되지 않는다고 한다. 얼만전에 먹거리X파일에 보니 일본산을 제주산으로 속여 파는 경우도 이었다, 그만큼 제주산 은갈치가 맛도 좋고 살도 통통해서 그럴 것으로 본다. 살거리 통통하게 오른 제주 은갈치로 만든 갈치밥상이 먹고 싶어진다.

 


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